栄養科紹介
栄養科では“安全な食事の提供”を第一に、入院中の患者さまに喜んで満足していただけるメニューの提供ができるよう心がけています。入院中でも季節を感じていただけるよう旬の食材を使い、行事食(お正月、お花見、クリスマスなど)も実施しています。治療の一環として、各病態に応じた治療食(糖尿病、心臓病、腎臓病など)は医師の指示のもとに提供しています。また、食欲低下や嚥下障害のある患者さまには、補助食品の提供や可能な限りの個別対応など個々の状態に応じた食事の提供を行っています。
外来、入院ともに食事療法が必要な患者さまには、ご本人とその家族を対象に、医師の指示のもと管理栄養士が個別に相談に応じています。特別治療食を必要とする患者さまへの栄養指導、食欲低下や嚥下障害のある患さまへの栄養相談・食事指導を実施しています。食事・栄養に関することはお気軽にご相談ください。
スタッフ
管理栄養士 1名
栄養士 1名