患者様向け院内での調理練習について
当院は、医師の指示のもと作業療法として、外来通院患者様や入院患者様を対象とした調理練習をはじめました。調理活動が必要な患者様の調理能力向上、料理やお菓子作りが趣味だった患者様の趣味活動再開などが目的となります。 ※練習のみで食事はしません。
調理練習には、メニューの検討、食品の買い出し、食材のカット、煮炊きや炒め等の加熱作業、お皿への盛り付けなど数多くの工程があり、身体機能面と精神機能面の両方に働きかけることができます。また、近年では、認知機能低下の予防や改善にもなると大きな注目を浴びている治療法の一つでもあります。
練習では、すべての工程において、安全・安楽に取り組めるように作業療法士と各工程の動作確認を行いながら、能力に応じた練習を患者様のペースに合わせて楽しく実施しています。
ご興味のある方は、是非、リハビリテーション科までお問い合わせください。
|
|
|
(1)メニュー検討の様子
| (2)食材カット練習の様子 | (3)加熱作業の様子 |
|
|
|
(4)盛付 | (5)完成
| |